(no subject)

А, ещё. Если вам до́роги ваше душевное спокойствие и сохранность багажа, держитесь подальше от города Рима. По непонятным причинам рейс AirMalta Рим-Валлетта (KM 612, 613) (именно он, другие рейсы той же компании летят нормально) регулярно опаздывает на полчаса-час, а на обратном пути, похоже, кое-кто продолбал перегрузить наш чемодан. Пока что известили компанию последнего хопа, посмотрим что будет. Вероятно, угостить коллег нугой в понедельник уже не получится.

о линуксенадесктопе

Пока меня не было, кто-то опять что-то сказал $SUBJ

Перефразируя Маяковского, людей, которые начинают говорить о том что линукс не готов для десктопа, надо бить правильным ударом в нос, ещё не получив и перечисления причин, по которым он для него не готов. Это будет чертовски точное описание ситуации.

There is no such thing as a linear history

Читаю очередной гитосрач. Люди одновременно требуют линейной (и "истинной", да, куда же без этого) истории исходников и тут же настаивают на своём праве мержиться с апстримом не закоммичивая файлы. Шизофрения в активной стадии.

На самом деле вот это вот правда, которая давно вертелась на языке, но повода сказать не было: никакой линейной истории не существует. Её и не было никогда — были "полочки" (shelves), были какие-то идиотские "системы для ревью", куда закачивали файлы, были вот эти фичи в системах, позволявшие обновляться и переключать ветки, по возможности не трогая незакоммиченые изменения. Теперь ничего этого не нужно, совсем. Просто коммитишь часто и рано, просто собираешь потом из этого осмысленные изменения в нужном порядке, а остальное выкидываешь или сберегаешь на потом.

PS: отдельные манагеры даже, бывало, говорили: что-то в мастер у нас много напушили, а на носу бета, давайте сделаем очередной релизбилд из предыдущего, только вот эти изменения туда перенесём. И ничо, оказалось что так тоже можно, хотя я офигел поначалу.

Метрическое

Если при езде на велосипеде по незнакомой дороге не пыриться в карту, а ехать наугад, при ошибке возвращаясь - средняя скорость по трекеру заметно возрастает.

об безопасность

Как-то одновременно произошло много интересного.

1. Я поставол дома новый дебиан, с третьим гномом. Как водится, обплевался. Пошёл смотреть как вернуть погоду на панельку, а там: - Go on the Weather extension page on extensions.gnome.org, click on the switch ("OFF" => "ON"). Я как человек немного разбирающийся в том как работает интернет поднапрягся - как какая-то extension page из интернета может знать что стоит у меня в гноме?

Оказалось, гном ставит специальный плагин для браузеров, чтобы читать список установленных расширений, менять статус enabled и запускать диалоги установки и настроек из жабоскрипта. Вот полный список методов: http://sources.debian.net/src/gnome-shell/3.4.2-11/browser-plugin/browser-plugin.c?hl=906#L906 (кстати, рекомендую сайтик, там ещё поиск есть). Конечно, это довольно ограниченная функциональность. Конечно, это всё работает только для сайта extensions.gnome.org, и только для https. Но какое-то неясное чувство неправильности всё равно осталось.

2. В андроиде нашли мегадырку. Оказывается, пути в формате zip не уникальны - может быть несколько файлов с одним и тем же именем. И инсталлятор с проверщиком подписи по-разному понимают, который из них использовать: https://plus.google.com/113331808607528811927/posts/GxDA6111vYy

3. Очередной пострадавший от парсера TrueType: http://web.nvd.nist.gov/view/vuln/detail?vulnId=CVE-2013-3129

либертарианство, #3

Кстати, если кого-то интересует что американская правая и либертарианская(*) братия действительно думает о свободе слова которое им не нравится и правах людей которые им не нравятся - сейчас самое время смотреть:


Russia is sounding better and better. Never imagined I would think that.

Odd that, in these latter days, the United States has to turn to Moscow for an example of sanity.

Strange isn’t it the Russians have more respect for their people than the USA does.

Having grown up during the Cold War, I never imagined that I would admire the Russians for anything.


Ну и так далее. http://www.freerepublic.com/focus/f-news/3029949/posts , http://www.freerepublic.com/focus/f-news/3029849/posts

(*) Я слышал, кто-то именует себя так же, но не страдает ПГМ (или пиететом к баблу). Вероятно, таким людям следует поискать себе другое название.