Max Kirillov (max630) wrote,
Max Kirillov
max630

Есть ли жизнь вне ЖЖ: OpenID

Для большинства людей в блогосфере есть 2 занятия: читать что пишут другие, и комментировать это. Для чтения есть RSS. Для комментирования можно регистрироваться на каждом из блогодвижков отдельно или комментировать анонимно.


Есть, однако, возможность везде писать от одного лица, не боясь что твоё имя уже занято. Называется OpenID (http://en.wikipedia.org/wiki/OpenID, http://openid.net/). Он позволяет подписываться адресом сайта (далее ID сайта), который вы контролируете. Опуская детали (которые я сам тольком не знаю), можно сказать что после этого сайт-потребитель (тот, где вы хотите оставить сообзщение) отправит ваш браузер за подтверджением к провайдеру (программе, которая стоит на ID сайте), что это правда вы. Провайдер своими методами проверит, что вы это вы, возможно, спросит разрешения на выдачу такого ценного знания, и выдаст такое подтверждение.

Получить свой ID сайт очень просто. Во-первых, любой ЖЖ журнал является таковым. Кроме того, есть, например myopenid.com, который только для этого и предназначен. Есть ещё openid.com, но его я не проверял. Вообще ресурсов это практически не потребляет, так что.

Более того, чтобы сделать из просто сайта ID сайт, на него не нужно ставить никаких программ. Достаточно сослаться на другой ID сайт, где вас знают. Вот, например, http://max630.net/ начинается следующими строками:

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN"
   "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">

<html>
 <head>
  <META HTTP-EQUIV="Content-type" CONTENT="text/html; charset=UTF-8">
  <link rel="openid.server" href="http://www.myopenid.com/server">
  <link rel="openid.delegate" href="http://max630.myopenid.com/">
  <title>Max was here</title>
 </head>


Это я зарегистрировался на myopenid.com и пишу в index.html "такой-то меня знает". Всё, больше ничего не надо. Я могу подписываться везде как max630.net. Это, кстати, избавляет меня от зависимости от провайдера. Несколько часов назад там было написано:

  <link rel="openid.server" href="http://www.livejournal.com/openid/server.bml">
  <link rel="openid.delegate" href="http://max630.livejournal.com/">


Замены никто не заметил. То есть если специально следить за этим - конечно эта видно. Но протокол эту деталь скрывает.

Таким образом, чтобы превратить любую страничку в свою виртуальную визитку - достаточно приписать пару строк в html код. Это можно сделать где угодно - например на "домашней страничке", которую предоставляет провайдер интернета,,

Лучше всего, конечно - купить домен. Домен в доне .net, .com или .org стоит около 10$ в год. Как правило, к нему уже прилагается место, достаточное для размещения пары html файлов. Хотя в этом надо убедиться до покупки - всякое бывает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments