case for pacifism

Все уже, наверное, видели критику позиции "оба хуже" в отношении нынешник украинских событий (с обоих сторох причём критику - ну это как всегда). В чём-то она сродна универсальной критике пацифизма (или шкурничества) и в целом сводится к утверждению "если не воевать за X, то может быть гитлер с топками холокоста". Далее следует обоснование почему противная X сторона именно сейчас является гилером.
Неудобный факт, однако, заключается в том что нынешние Воины Света ведут свою родословную от людей которые не просто воевали за гитлера, а прямо лично учавствовали в топках холокоста, и гордятся этим. А есть, например, страна (я в ней живу сейчас) которая тоже повоевала за гитлера, и насколько я вижу не испытывает особого беспокойства по этому поводу. Выходит, можно быть не просто с краю, а даже воевать за гитлера, и при этом быть хорошим. А коли так, то универсальный аргумент за участие в войне, похоже, неверен.
"заключается в том что нынешние Воины Света ведут свою родословную от людей которые не просто воевали за гитлера, а прямо лично учавствовали в топках холокоста, и гордятся этим"

Что ты мелешь?
Кого б ты не называл "Воинами Света" - ты просто глупости говоришь, потому что:
1) И на Российской, и на Украинской территориях были полицаи. Их было очень немного относительно остального населения. Если ты думаешь что от них современные люди родословную ведут - то ты сумасшедший.
2) Западенцам было похуй на всех: они против всех воевали, и вели бои еще несколько лет после официального завершения ВОВ. И против моего деда, в частности воевали. А он - из Киев ской области. И весь его род от-туда. И таких как он - раз в сто больше чем та кучка западынцев. Если ты думаешь что от них современные люди родословную ведут - то ты сумасшедший.
родословная - не в смысле кровного родства же. Полицаи были везде, и чекисты тоже везде, но кино снимают только про кого-то из них. А про остальное население не снимают вообще.

> они против всех воевали
в смысле, не только евреев резали, но и поляков? Да, есть такое.
"но кино снимают только про кого-то из них"

Так ведь кино про полицаев никто и не снимает. Ни в России, ни в Украине.
Даже если говорить про УПА , которое было довольно разнородное, и только часть которого была например против евреев - то вот я сейчас специально поискал кино про УПА. Нашел аж 8 (восемь) штук на пиратском портале - и все выложены от одного человека с красно-черным флагом на аватаре - похоже что он выложил все что нашел. И ни одного из этих фильмов, по телевидению не транслировали (на моей памяти по крайней мере) - нишевые очень. А если зайти на какой-нибудь другой каталог (та хотябы на мейлру) - то там уже десятки наименований фильмов разной тематики сделанных только в Украине, а не совместно с другими странами. А совместных - вообще сотни.
Это я к тому, что если поискать - то можно найти фильмы по-хуже (типа неонацистских), и в бОльшем количестве, российского, китайского, французкого, и т.д производства. Но пока оно нишевое - оно ни о чем не говорит.

А ты тут в серьез про родословную говоришь - пускай и виртуальную/ментальную родословную. Нету ее в реальности, на территории центральной Украины. Да и если брать всю Украину вцелом - тоже нету: уже за счет того что та часть западно-украинского населения, которая ментально может как ты выразился "вести родословную" - это очень малая доля процента населения. В том числе и в политическом аспекте: вон "Свободу" в парламент как-то и не выбрали, не говоря уже о каких-то более жеских силах (Ляшко со своей партией - не в счет: всем известно что он примерно как Жириновский - значительно больше на публику играет, чем реальными радикальными силами руководит. И то у него всего 7,5% поддержки).
"в смысле, не только евреев резали, но и поляков? Да, есть такое."

В смысле что мой дед - был военный. Украинец. Отряды бойцов западных украинцев - стреляли в отряды крассной армии - где военными тоже были украинцы в основном.

Edited at 2014-11-24 04:56 pm (UTC)