MSBuild Extension Pack

Я помню, кто-то ругался, что Make, дескать, не обрабатывает пробелы в путях, прошлый век. Ну чо, вот вам программа. xml, интерпрайз. Расширения делаются дотнетовскими dll-ками. Которые... конкатенируют параметры в командную строку и запускают программы на их выполнение. Через system(), да. Или какой там в windows аналог. Я боюсь, эта порнография вообще не соответствует никакому летосчислению.

Литература:
https://msbuildextensionpack.codeplex.com/SourceControl/latest#Solutions/Main/Framework/Framework/Parallel.cs
как мейк на XML может быть лучше простого? =) с самого начала все было понятно =)
два вопроса. оба, пожалуй, риторические.

1. я хочу таки увидеть тех людей, которые считают, что build-утилиты с xml вместо нормальных сценариев (да любой другой уже нормальней, bwah!) — это хорошо. ведь они же есть, иначе в утилиту встроили бы не xml!

2. я уже больше тридцати лет живу на этой планете, но до сих пор не способен понять, зачем в путях пробелы. совсем не способен. ладно, «простые пользователи» — они-то видят технику в основном через окошко «открыть файло» (если и его найти способны). но люди, которые пишут софт — им что, тупо по приколу наделять пробел как функцией разделителя, так и функцией значимого символа, а потом устраивать забеги по граблям и возмущаться тем, что другие в этих забегах участия принимать не хотят?
p.s. на любителей питона в ответ на второй вопрос показывать не надо. это глубоко больные люди, их нужно опрыскивать дустом.
Ну в принципе то что синтакс чувствителен к значениям переменных, ничего хорошего нет, если б он хотя бы как шелл их обрабатывал было бы куда круче.