О политическом моменте

Я полагаю, надо обозначить позицию по вопросу, потому что иногда не могу удержаться и влезаю в комменты.

Я категорически не одобряю последние действия российского правительства по отжиму Крыма. Очевидно, защита кого бы то ни было являлась только поводом. Если б действительно целью являлась именно защита - это можно было бы сделать иначе, не отделяя ничего и не кладя на ООН так демонстративно. Очевидно, "референдум" - это плохо сыгранный спектакль, сделанный по инициативе российских властей просто для формальности, альтернативы там особенной не было, срок очень маленький для вразумительного обсуждения, нарушения в голосовании и всё такое. Так что тут происходит агрессивная война в чистом виде.

С другой стороны, майданная революция мне совсем не кажется белой и пушистой. Во-первых, да, русофобская риторика. Причём не просто абстрактно русофобская, а конкретно вербальные угрозы насилия по признаку национальности (замечу, что страшные русские скинхеды, на которых любители поговорить про толерантный украинский норот показывают как на "настоящих фашистов", не особенно отмечены скандированием "хачей на ножи" на русских маршах и манежках. И я что-то не припомню сколько-нибудь массовой организации "чёрная сотня", например). Потом, чисто общая отмороженность и лживость всех этих лидеров майдана, все эти бутылки с бензином под вопли о "мирном протесте", нападения на чиновников и депутатов, призывы к расправам с семьями ментов. Ну и наконец их уже текущий бред про перманентную революцию и требования "прийти отчитаться" уже новым властям - это уже чистая полпотовщина, они же разваливают вообще систему управления и радикализуют ситуацию ещё больше. Всё это совсем не внушало и не внушает оптимизма. Так я вполне допускаю что защита пророссийско настроенным гражданам, а может и просто русскоязычным, могла и понадобиться. И кто знает что будет ещё.

Соответственно, не знаю как относиться к беспорядкам на в Донецке и Харькове. Очевидно, что там немалую роль играют засланные из России активисты. С другой стороны, можно подумать на майдане было сплошное творчество масс. В общем, это серая зона для меня.