кстати, о файлах...

...которые якобы не нужны.

Скажем, тегирование файлов в Finder — это совершенно гениальная придумка, если забыть о том, какую проблему она призвана решить. Пользователь изначально поленился дать своим файлам удобные для группировки названия, он поленился разумным способом разложить их по папкам, он поленился придумать какие бы то ни было конвенции, которые бы облегчали поиск и сортировку всех его документов. В результате имеет на диске чудовищный бардак, и не может вспомнить, где у него что лежало. Вряд ли такой пользователь вдруг выберет недельку, чтобы на досуге протегировать все свои файлы, правда? Ведь все меры по профилактике бардака на диске заняли бы секунды, а он этих секунд пожалел. С какой стати клиент с ADHD, пожалевший пары секунд, вдруг превратится в прилежного архивариуса своих дисковых пространств?!

Это он ещё не добрался до того как пользователь будет искать по этим тегам, применяя всю мощь операторов AND и OR (или что там они придумали).
вменяемый полнотекстовый поиск локально это была бы страшная сила. жаль нету. В итоге у тебя все локально может и есть но найти в гугле проще. Как в анекдоте про то что проще трек купить чем найти диск =)
так и нету? вроде грозились что уже. вот это да, было бы круто
несколько в тему:

на винде по именам файлов есть незаменимый Everything. Но идея совать теги в имена обламывается на MAX_PATH :/

полнотекстовых у меня стояло много, все они как-то быстро дохнут, чую придется колхозить
SSD + find/grep - помогает искать без всяких индексаторов.
и как по книжкам тоже удобно? или сначала их надо в плейн тексте переписать? =)
А, это нет, но я думал что речь про имена файлов. По именам я ищу часто. По контенту - редко, встроеной искалки в Foxit/Adobe хватало.

Я pdf-ки при скачке из инета переназываю из thesis_02.pdf в foobar_algorithm_by_john_from_wizard0.pdf
Если тэги поставит автор файлов, профит получат все пользователи (если при копировании тэги каким-то чудом сохраняются)
да, а тем кто не ставит тегов - запретить быть автором каких-то файлов. Нечего тут.
(Я не против тегов - даже за. Чисто ради хохмы отписываюсь.)
Видел я одну картинку на стоковом сайте, простенький такой примитивненький рисунок... С 729-ю авторскими тегами :))
на самом деле оно решает ещё одну штуку: группировку файлов более чем по одному признаку. если тэги являются частью метаинфы, которая при копировании/перемещении не испаряется, то это сильно удобней тех же симлинков (которые, очевидно, можно применить с похожей целью).
Оно может много что решить, просто это очень непростая в использовании вещь, не проще директорий уж точно. Теоретически из этого можно сделать продукт для чайников, но современные UI проектировщики испорчены эппловской пропагандой, у них не принято думать
ну дык я и не говорю, что все ломанутся это использовать, тем более правильно.

а уи сейчас вообще уёбищные, в большинстве случаев функциональность, которая была, или принесена в жертву одебиливанию, или так и осталась на уровне «look ma my first window!» и, конечно, рюшечки, перделочки, обоссаный пластик и укуреные трупы с косами.