Мальта

Съездил в отпуск на Мальту.

Настоящее море - это конечно офигенно, я и не предполагал что вода может быть такой прозрачной. Уже в последний день плавали с масками над песчаным пляжем, немного отплыв подальше, видел скатов и камбал. Я к маску с трубкой так и не освоил, потому что привык дышать носом, и необходимость выплёвывать воду вгоняет меня в панику, да ещё и маска съезжает постоянно. Кроме того она тянет вверх когда ныряешь. Поэтому ограничился очками. Тоже неплохо в принципе, только неторопливо плыть по поверхности, высматривая что-нибудь интересное, сложно. Поэтому я в основном смотрел уже на найденное, по наводке.

Оказывается, левосторонее движение - это не просто с какой стороны дороги ехать, это ещё и кто главный, и в какую сторону закручиваются кольца, и ещё масса нюансов, которые я даже не отсекаю рассудком. Кроме того, движение вообще бардачное, они всё время сигналят и маневрируют. Если ещё учесть что на чужих машинах я ни разу не ездил - рентовать машину не отважился. Возможно это было ошибкой, потому что публичный транспорт там хоть и хороший, но неторопливый, а ездить всё время на такси жаба душит.

Видел праворульную Ладу.

Съездил на 5-тысячелетние развалины ( http://en.wikipedia.org/wiki/%C4%A6a%C4%A1ar_Qim ). С ними карты меня подвели, найдя место на километра 3 в сторону. Поэтому пришлось погулять по "сельской местности", насколько это слово применимо. Тоже прикольно конечно.

Ну там пальмы, кактусы, домики как в "Фараоне", всё вот это вот.

PS: Если мне ещё попадётся оптимистичный облачный идиот, у которого везде есть безлимит 3G и халявный Wi-Fi, я не знаю что я сделаю. Если не посвящать какой-то неразумное время поискам, всё что есть - это ЕС-роуминг, 50 центов за мегабайт. Ну, в 2 раза дешевле, если оптом. Wi-Fi не везде, за какие-то карточки со стираемыми кодами, которые надо вбивать в браузер ежедневно. Так что я забил и пользовался роумингом. Спасибо компании Нокия, пусть земля ей будет пухом, за обычно неудобное управлением интернетом с подтверждением для каждой софтины в S60, экономичные и более-менее сносные онлайновые карты (не считая косяка с Ħaġar_Qim) и чётко работающий GPS в E5, а также компании Опера за оперу мини.