Max Kirillov (max630) wrote,
Max Kirillov
max630

Categories:

детское программирование

Ознакомился с достижениями науки для обучения детей программированию. Естественно, ограничился тем что доступно для Линукса.

Открыл для себя довольно интересную концепцию составления кода из цветных кусочков. Нутром чую, что это было уже давно, но беглое гугленье не помогло.

Показал наиболеее работающий вариант ребёнку, он на день заинтересовался черепашкой, потом забил. И нормально, по-моему, я не уверен что это вообще нужно. Как-нибудь потом покажу что-нибудь ещё.

Основные проблемы, кстати, были с относительными углами. После некоторого количества мучений сделел бумажку, прикладываемую к экрану, вроде с ней пошло полегче.

Собственно, проверено:

1. kumir. Написан какими-то нашими умельцами. Qt/c++, там графическое программирование не используется, программы пишут на паскале, ещё и переведённом на русский. То есть сразу в топку, вообще-то, но я посмотрел чуть больше. Программа позволяет открыть "пульт" и сдампить в код то что ты там наделал. Кроме того, все ошибки сразу репортятся. Есть набор роботиков (черепаха, робот и ещё 4 каких-то), подозреваю что можно писать своих.

2. scratch. Очень интересная система, отрыжка OLPC проекта. Работает под виртуальной машиной squeak, которая может выполнять smalltalk код. Позволяет делать из графических блоков программы для персонажей. Есть даже возможность управлять каким-то железом - его надо покупать. К сожалению, линуксовая реализация не дружит с русским - всё локализовано, но вместо букв квадратики, и по-моему клавиатура тоже не работает. Теоретически можно дёрнуть в squeak какие-то ручки, после чего он начинает работать через pango, но как это сделать - я не разобрался. Так что тоже в топку.

3. turtleart. Есть в дебиане. Python, и этим всё сказано. Были проблемы с пакованием трансляций, патч послан. Сами файлы трансляций безбожно устарели, русский я для себя переписал, что с остальными - можно только догадываться. Можно посмотреть здесь. Расширяется на раз.


PS: кстати какой гений придумал переводить поворот как "вправо"? вправо стрейфятся, а поворачивают НАправо.

PPS: там и на английском не всё в порядке. Зачем-то в heap push и pop делают...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments